Schulprogramm

Das Schulprogramm hat im Juni 2014 eine Fortschreibung erfahren und ist als Datei im Downloadbereich,  oder als Papierversion in der Schulaula erhältlich.

Alle Teile gliedern sich nun in die Bereiche Ziele / Maßnahmen / Indikatoren / Evaluation.

Auszüge finden Sie schon hier:

Leitziel

Die Kinder unserer Schule werden gestärkt in ihren intellektuellen, sozialen und emotionalen Fähigkeiten.

1. Musikalische Grundschule

Ziel:
Stärkung der musikalischen, emotionalen und sozialen Fähigkeiten von Schülern und Lehrern durch

• mehr Musik
  • in mehr Fächern
  • von mehr Kollegen
  • zu mehr Gelegenheiten

Ein auführlicher Aktionsplan, der jährlich evaluiert wird, beschreibt alle Teilprojekte, die über das Jahr verteilt stattfinden.

2. Mathematik

Ziel :
Als zentraler Bestandteil mathematischer Bildung werden neben den inhaltlichen auch die prozessorientierten mathematischen Kompetenzen (Kommunizieren, Modellieren, Darstellen, Problemlösen und Argumentieren) geschult, um den Kindern die Freude an und die Auseinandersetzung mit der Mathematik zu vermitteln.

3. Hessischer Bildungsplan - Tandemkooperation mit  Kooperation mit den Kindergärten (Regenbogenland, Eichwäldchen VzF, Rosengärtchen), sowie  Kinderhaus und Hort Taunusdrachen

Ziel:
Stärkung der Kinder und Erleichterung der Übergänge

4. Reflexionen

Ziel: Jeder Schülerin, jeder Schüler erhält Feedback zum Lernen bzw. kann selbst eine Rückmeldung geben zum Unterricht, zu Veranstaltungen, zu anderen Schülerarbeiten und lernt in seiner Grundschulzeit bei uns wenigstens fünf verschiedene Rückmeldeinstrumente kennen.

Das Kollegium hat im Januar 2014 Kriterien zur Benotung des Arbeits- und Sozialverhaltens erarbeitet. Jeweils vor den Ferien wird den Schülerinnen und Schülern eine Rückmeldung dazu gegeben.

5. Qualitätssicherung

a) Lehren und Lernen