Informationen zur Schulanmeldung in der Grundschule am Eichwäldchen

Wenn Sie neu zugezogen sind:

In diesem Fall lassen Sie sich im Sekretariat einen Termin zur Anmeldung geben.

An diesem Termin führen Sie und Ihr Kind ein kurzes Gespräch mit dem Schulleiter und füllen den Anmeldebogen aus.

Wann?

Was ist zu tun?
Was steht an?

Was erwartet Sie und Ihre Kinder

Was müssen Sie mitbringen

März, ein Jahr vor
der Einschulung

Sie melden Ihr Kind im Sekretariat der Schule an. Auch, wenn es ein Kann-Kind ist

Sie füllen einen Anmeldebogen aus. Ihr Kind führt dann ein ca. 15 minütiges Gespräch mit einer Lehrkraft. Im Rahmen dieses Gespräches löst es kleine Aufgaben. In dieser Zeit können Sie sich in der Aula über den Förderverein der Schule informieren

Geburtsurkunde Ihres Kindes

Februar /März im Einschulungsjahr

Sie erhalten eine Einladung von der Schule zur schulärztlichen Untersuchung

Die Untersuchung Ihres Kindes dauert ca 30 min.

Es wird geschaut, ob Ihr Kind gut hören, sehen und sich alters angemessen bewegen und reden kann.

März im

Sie erhalten über die Kitas eine Einladung zum Informationsabend

Sie erhalten Informationen darüber, wie im ersten Schuljahr gearbeitet wird und wie die ersten Schultage ablaufen.

Mai im
Einschulungsjahr

Ihr Kind kommt zum Schnuppertag in die Schule (der Termin wird den Kitas mitgeteilt)

2 Schulstunden lang
(ca. 90 min.) wird ihr Kind in einer Gruppe betreut von zwei Lehrkräften den Schulalltag kennnen lernen. An diesem Tag wird eine Geschichte erzählt, die Kinder turnen und beschäftigen sich auch ein wenig mit mathematischen Aufgaben. Zeitgleich findet eine Gespräch mit den Kitas statt.

Stoppersocken oder Schläppchen,

Mäppchen mit Stiften, Schere und Kleber, ein Getränk und etwas zu essen, Namenschilder aus den Kitas

Mai / Juni im
Einschulungsjahr

Eltern von Kann-Kindern werden nach der schulärztlichen Untersuchung und dem Schnupperstag von der Schule informiert, ob ihr Kind eingeschult werden kann oder lieber noch ein Jahr warten soll.

Sommerferien im Einschulungsjahr

Sie erhalten von der Schule eine Einladung zur Einschulungsfeier und auch eine Materialliste mit Dingen, die Ihr Kind im ersten Schuljahr benötigt.